KHASIAT BUAH KIWI UNTUK PENGOBATAN PENYAKIT |
Pernahkah Anda merasakan buah Kiwi? Buah ini memiliki bentuk yang mirip dengan buah Sawo yakni berwarna cokelat, daging buahnya berwarna hijau terang dan bisa langsung dimakan.
Buah ini biasanya dijadikan salad buah, es krim atau sebagai hiasan kue. Yang beredar di pasaran terdapat dua jenis buah Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning keemasan.
Buah Kiwi berasal dari China dan diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906. Saat ini, sudah ada sekitar 10 jenis buah Kiwi yang ditanam di hampir seluruh dunia seperti di Prancis, Italia, Spanyol, AS, Afrika Selatan maupun Rusia.
Kiwi ini dikenal sebagai penghasil vitamin C terbesar dibandingkan dengan buah-buahan yang lainnya. Untuk lebih detailnya, berikut merupakan kandungan yang dimiliki oleh buah Kiwi per
Buah Kiwi juga mengandung actinidin, enzim alami yang dapat mengatasi sembelit. Asam askobin-nya melindungi tubuh dari demam dan nyeri persendian.
Khasiat Buah Kiwi
Berikut merupakan beberapa khasiat yang dapat diperoleh dari buah Kiwi
Anti-hipertensi
Buah Kiwi mengandung kalium yang dikenal sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Kalium juga penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.
Menangkal radikal bebas
Kiwi sangat kaya kandungan antioksidan. Kandungan polifenol, karotenoid, dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya, tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
Kesehatan mata
Kiwi mengandung lutein dan beta karoten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
Masalah pencernaan
Dengan kandungan serat yang tinggi, Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengonsumsinya secara teratur.
Bermanfaat bagi wanita hamil
Buah Kiwi kaya dengan asam folat yang baik untuk ibu hamil untuk mencegah cacat lahir pada otak atau saraf tulang belakang. Buah Kiwi juga dapat membantu mengatasi kekurangan zat besi pada wanita yang bisa berdampak pada terganggunya produktivitas, perkembangan dan fungsi kognitif, resiko kehamilan dan sistem kekebalan tubuh.
Kesehatan jantung
Kandungan potasium yang dimilikinya hampir sama dengan yang terkandung pada pisang. Buah Kiwi merupakan sumber potasium rendah garam yang berpotensi memberi manfaat dalam menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.
Mengurangi resiko Alzheimer
Buah Kiwi diyakini dapat mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer sampai 50%.
Itulah beberapa manfaat buah Kiwi yang sangat baik untuk kesehatan. Dengan banyak mengonsumsi buah Kiwi, berbagai problem kesehatan yang selama ini diderita bisa segera teratasi oleh khasiat yang dimiliki oleh buah kecil yang menakjubkan ini. Selamat mencobanya!
Buah ini biasanya dijadikan salad buah, es krim atau sebagai hiasan kue. Yang beredar di pasaran terdapat dua jenis buah Kiwi yakni Kiwi hijau dan juga Kiwi kuning keemasan.
Buah Kiwi berasal dari China dan diperkenalkan ke Selandia Baru pada tahun 1906. Saat ini, sudah ada sekitar 10 jenis buah Kiwi yang ditanam di hampir seluruh dunia seperti di Prancis, Italia, Spanyol, AS, Afrika Selatan maupun Rusia.
Kiwi ini dikenal sebagai penghasil vitamin C terbesar dibandingkan dengan buah-buahan yang lainnya. Untuk lebih detailnya, berikut merupakan kandungan yang dimiliki oleh buah Kiwi per
100 gramnya.
Protein: 0.99 gram.
Air: 83,05 gram.
Karbohidrat: 14.88 gram.
Kalori: 61 kcal.
Abu: 0.64 gram.
Lemak: 0.44 gram.
Magnesium: 30 mg.
Fiber: 3.4 gram.
Besi: 0.41 mg.
Vitamin C: 75.0 mg.
Potassium, K: 332 mg.
Vitamin A: 9 mcg.
Calcium: 26 mg.
Phosphorus, P: 40 mg.
Niacin: 0.500 mg.
Vitamin A: 175 iu.
Retinol: 0 mcg.
Sodium: 5 mg.
Thiamin: 0.020 mg.
Kolesterol: 0 mcg.
Riboflavin: 0.050 mg.
Protein: 0.99 gram.
Air: 83,05 gram.
Karbohidrat: 14.88 gram.
Kalori: 61 kcal.
Abu: 0.64 gram.
Lemak: 0.44 gram.
Magnesium: 30 mg.
Fiber: 3.4 gram.
Besi: 0.41 mg.
Vitamin C: 75.0 mg.
Potassium, K: 332 mg.
Vitamin A: 9 mcg.
Calcium: 26 mg.
Phosphorus, P: 40 mg.
Niacin: 0.500 mg.
Vitamin A: 175 iu.
Retinol: 0 mcg.
Sodium: 5 mg.
Thiamin: 0.020 mg.
Kolesterol: 0 mcg.
Riboflavin: 0.050 mg.
Khasiat Buah Kiwi
Berikut merupakan beberapa khasiat yang dapat diperoleh dari buah Kiwi
Anti-hipertensi
Buah Kiwi mengandung kalium yang dikenal sebagai mineral penurun tekanan darah tinggi. Kalium juga penting untuk menjaga fungsi otot dan gerak reflek sistem saraf. Kalium juga berperan menjaga keseimbangan air di dalam tubuh.
Menangkal radikal bebas
Kiwi sangat kaya kandungan antioksidan. Kandungan polifenol, karotenoid, dan enzim-enzim lain membentuk antioksidan yang akan menangkal radikal bebas yang masuk dalam tubuh. Hasilnya, tubuh lebih sehat dan dapat terhindar dari banyak penyakit.
Kesehatan mata
Kiwi mengandung lutein dan beta karoten yang sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan mata.
Masalah pencernaan
Dengan kandungan serat yang tinggi, Kiwi dapat membantu bagi Anda yang memiliki masalah pencernaan. Buang air besar tidak teratur atau kembung dapat diatasi dengan mengonsumsinya secara teratur.
Bermanfaat bagi wanita hamil
Buah Kiwi kaya dengan asam folat yang baik untuk ibu hamil untuk mencegah cacat lahir pada otak atau saraf tulang belakang. Buah Kiwi juga dapat membantu mengatasi kekurangan zat besi pada wanita yang bisa berdampak pada terganggunya produktivitas, perkembangan dan fungsi kognitif, resiko kehamilan dan sistem kekebalan tubuh.
Kesehatan jantung
Kandungan potasium yang dimilikinya hampir sama dengan yang terkandung pada pisang. Buah Kiwi merupakan sumber potasium rendah garam yang berpotensi memberi manfaat dalam menjaga tekanan darah dan kesehatan jantung.
Mengurangi resiko Alzheimer
Buah Kiwi diyakini dapat mengurangi resiko terkena penyakit Alzheimer sampai 50%.
Itulah beberapa manfaat buah Kiwi yang sangat baik untuk kesehatan. Dengan banyak mengonsumsi buah Kiwi, berbagai problem kesehatan yang selama ini diderita bisa segera teratasi oleh khasiat yang dimiliki oleh buah kecil yang menakjubkan ini. Selamat mencobanya!